что 2 года назад переехали и были довольны,но потом стали замечать мелкие неудобства.И вроде бы все хорошо,ведь не бывает идеальных жильцов и домов,махнули рукой.Но сейчас это становится невыносимым!А именно:
1.Отсутствие горячей воды:в выходные и по вечерам она просто холодная,а днем еле теплая и со слабым напором.
2.В 5 подъезде которую неделю сломана дверь,чинить ее,видимо,не собираются.Заходи кто хочет.
3.Часто не работают лифты.Я живу достаточно высоко и после работы тащиться с сумками по лестнице тяжеловато.
что В 2014-м на общем собрании членов ЖСПК было решено поменять его председателя.
— Я сам здесь живу, — рассказывает Владимир Устинович. — И мне, как жильцу, естественно, хочется, чтобы мой дом считался одним из лучших в районе, во всем городе, чтобы квартиры в нем только дорожали. Это абсолютно закономерное желание. Поэтому когда мне предложили занять эту должность, я решил, что попробую.
Одной из первых инициатив нового председателя стала установка внутри и снаружи высотки видеокамер. К этому времени ЖСПК наконец-то выиграл свои суды с УКСом, организация компенсировала кооперативу судебные издержки, и на его счетах скопилась достаточная для осуществления мероприятия сумма. Собрание жильцов одобрило предложение главного по дому, хотя согласны с ним были не все. Кто-то предпочитал, чтобы накопленные средства просто раздали, кто-то высказывал сомнение в принципиальной целесообразности установки видеокамер.
— Мне говорили: «А зачем эти камеры? А вдруг они снимут, как я с любовницей иду? Давайте лучше эти накопленные 40 млн раздадим», — улыбается Владимир Устинович. — Ну получили бы люди по 200—300 тыс. — и что бы было? Я лучше скажу, чего точно не было бы. Не было бы этой системы, и продолжали бы в нашем подъезде пить, нюхать клей, справлять нужду и расписывать стены. А потом утром соседи жаловались бы на грязь и антисанитарию.
Всего на фасадах и внутри 20-этажки установили 12 камер. Только такого количества оказалось достаточно для обеспечения безопасности дома и его жильцов. Камеры на стенах направлены на придомовые парковки, отдельное наблюдение ведется за дверями подъездов, фойе и лифтами.
— Поставить камеры в лифт было моей идеей, — признается председатель. — Сначала я поставил «обманки», но, конечно, многие понимали, что это муляжи, ведь в двигающемся лифте установить работоспособное устройство технически сложно. Но я дошел до конца. Разработали совместно с «Беллифтом» проект, полностью проложили коммуникации по шахтам. Это был сложный и трудоемкий процесс, но камеры все-таки заработали. С лифтов я всегда снимаю больше всего информации, ведь человек там находится в статике.
Пригодились лифтовые камеры совсем недавно. В самом конце марта в минских криминальных сводках появилось сообщение про 37-летнего эксгибициониста, снявшего в лифте перед женщиной штаны.
— Это был наш дом, — рассказывает Владимир Устинович. — Мужчина от остановки преследовал девушку, которая живет в нашем доме. Зашел за ней в подъезд, в лифт, после чего совершил эти свои хулиганские действия. Девушка проявила мужество, достала газовый баллончик, пригрозила ему. Когда лифт остановился на седьмом этаже, этот человек вышел прямо без штанов, а девушка, слава богу, поехала дальше, до своего этажа.
В течение нескольких часов после того, как в милиции появились фотографии с домовых камер, составили ориентировки, и этот мужчина был задержан. Председателя ЖСПК-820 вместе с пострадавшей пригласили на опознание, на котором злоумышленник прямо заявил, что не тронул свою жертву, потому что увидел камеру.
Это лишь одно из происшествий, при которых установленная в доме система видеофиксации показала (и доказала) свою пользу. У Владимира Устиновича за два года таких историй накопились десятки — от столь же серьезных до забавных.
— Не надо думать, что наш дом — это какой-то особенный магнит для асоциальных элементов, — говорит он. — Люди просто не представляют, что на самом деле творится в их подъездах. Например, однажды мы начали замечать, что на одной из лестничных площадок стали появляться тюбики из-под клея. У нас завелся токсикоман. Он практиковал не только в нашем доме, но и в соседних, однако его личность смогли установить только благодаря нашим камерам. Это оказался молодой человек, сирота, он много лет нюхал клей. Естественно, я опасаюсь, что он под кайфом мог натворить всякого и с ребенком, и даже со взрослым. Это непредсказуемо, опасно. Его моментально задержали, мы добились возбуждения уголовного дела, довели до суда.
Была в недолгой истории 20-этажки на Логойском тракте и попытка суицида. Молодая женщина, мать двоих детей, вышла на балкон технического этажа и перелезла через парапет. Попытка самоубийства, к счастью, оказалась неудачной: женщину успел перехватить прибывший милиционер, спасший ей жизнь. Однако после этого случая на всех этажах дома были установлены «электронные консьержки». В коридор с квартирами могут пройти лишь их жильцы. Универсальные «таблетки» есть лишь у председателя Устиновича и у некоторых городских служб: специалистов ЖЭСа, врачей поликлиники (участкового терапевта и педиатра), специалистов по комплексной уборке и человека, обслуживающего пожарную сигнализацию.
До установки камер и «электронной консьержки» единственный подъезд высотки представлял собой проходной двор. Частыми гостями там были вандалы, люди постоянно устраивали пьянки на общих балконах и лестничной клетке. Таких «героев» Владимиру Устиновичу не жалко:
— Как правило, конечно, «отличаются» не жители дома, а «прихожане». Но приходили они к местным. Вот одна девушка у нас приводила своих друзей, а те как на подбор асоциальные элементы, состоявшие на учете. Они курили прямо в лифтах, они каждый (каждый!) брали себе по 3 литра пива, считай, бутылку водки. Естественно, они пьяные, естественно, все эти 10 человек после такого количества пива хотели справить нужду — и делали это. Каждый. Прямо в подъезде! Они оставляли после себя бутылки, окурки, причем тушили их прямо об стену. Они обязательно должны были оставить после себя надпись, что они здесь были, а в лифте они непременно доставали ключи и царапали на стенке слово из трех букв, чтобы самоутвердиться. Я считаю, что оставлять это безнаказанным нельзя. Таких людей должен знать весь район, пусть им будет стыдно.
К стыду добавляется и составленный в милиции протокол, делающий профилактику подобного рода инцидентов еще более эффективной. Кадры с камер, зафиксировавших весь процесс развития правонарушения, распечатываются и вместе с соответствующим заявлением от лица ЖСПК подается в районное отделение милиции. Как правило, личность нарушителя устанавливается достаточно оперативно, после чего следует неотвратимое наказание. Больше подобные компании в этом доме стараются так себя не вести.
— Я всегда стараюсь, прежде чем обращаться в милицию, решить вопрос по-хорошему, разобраться по-соседски, — говорит Владимир Устинович. — Иногда меня сразу посылают по известному адресу, и тогда ничего не остается, кроме как взыскивать ущерб через суд. Обычно цена такого мелкого правонарушения — от 2 до 5 базовых. Для подростка это большие деньги. В каких-то случаях договориться удается. Например, после установки в нашем дворе детского комплекса, естественно, тут же пришли подростки и расписали его всякими надписями. Камера все зафиксировала. Ребята были знакомые, и я отнес заявление в милицию. Прибежала мама, крыла меня последними словами, как будто это я виноват в такой ситуации. Я предложил привести спортивный комплекс в изначальное состояние и забрать заявление. Хоть она меня и кляла, но в 6 утра пришла и все закрасила.
Видеосистема помогает контролировать и безопасность автомобилей на придомовой парковке. За два года ее работы три раза во время косьбы случайно вылетевшие камни разбивали стекла машин жильцов. После предъявления в ЖЭСе видеодоказательств происшествий ущерб автовладельцам компенсировался в добровольном порядке. Счет случаев возвращения хозяевам потерянных рядом с домом вещей: смартфонов, планшетов, ключей, фотоаппаратов — уже идет на десятки.
В 2014 году установка видеосистемы обошлась ЖСПК-820 в 42 млн рублей. На фасадах здания установлены цифровые камеры разрешением в 2 мегапикселя, внутри дома — как цифровые, так и аналоговые устройства разрешением поменьше (1—1,3 мегапикселя). В лифте из-за больших кабельных трасс длиной порядка 170 метров пока можно поставить лишь аналоговую камеру. И цифровые камеры, и аналоговые пишут на регистраторы. В случае с высоткой на Логойском тракте емкость их памяти составляет 6 терабайт: по 3 на каждый блок. Запись с аналоговых камер хранится в течение трех месяцев, с цифровых — месяц. Как правило, этого более чем достаточно для решения всех возможных конфликтных ситуаций.
— Естественно, я не сижу и не смотрю все эти записи просто так, — продолжает Владимир Устинович. — Только в случае какого-то происшествия — начиная от выпачканной стены и заканчивая хулиганством. Доступ к ним имею только я. Считаю такое ограничение правильным, ведь дело касается личной жизни людей. Ее ни в коем случае нельзя никому показывать. Я не должен рассказывать, кто с кем приходит, кто с кем уходит: так нельзя.
— У нас в доме много социальных квартир, в соседних кварталах — также, — говорит Владимир Устинович. — Возможно, это сказывается на количестве происшествий, которые мы выявили с помощью камер, но я хочу с их же помощью приблизить наш дом к статусу элитного. В будущем планирую сделать ремонт в фойе, привести в идеальный вид лифт. Благоустроим и околодомовую территорию. Будем оптимизировать и затраты на электроэнергию. Большинство светильников у нас уже светодиодные, я хочу заменить остальные и поставить датчики движения.
— Я называю себя «социальным председателем». Я получаю за такую работу небольшую зарплату, но не зарабатываю на этой своей деятельности, как делают это профессиональные управляющие домами. Для меня это важно, потому что я сам живу здесь — в этом дворе, в этом районе. Я сторонник того, чтобы председатель ЖСПК, ТСЖ жил в доме, которым он управляет. Мне говорят: вот будут тебе звонить, постоянно беспокоить. Но ведь ты сам кровно заинтересован в том, чтобы находиться в нормальной среде, заходить в красивый подъезд. Многое уже сделано, но у нас впереди еще долгая работа, она может занять год-два-три. Мы лишь в начале пути.
2016-04-06 20:22:28 | tatjana-goncharik - зато все права свои качают как крысы по углам,зато все права свои качают как крысы по углам,а так, пойти в чём то разобраться- неееет,зачем???
предполагается что все 350 владельцев квартир должны прийти на прием в тс ? а когда тс работать будет ?
кто права качает? где банальное информирование жильцов? где план на год? текущие проблемы? может кто из жильцов помочь способен, да и не в курсе проблемы?
для чего мы оплачивали информационные стенды у лифта и в лифте?
то есть повесить инфу о поздравлении и уборке придомовой территории, время и силы и умения есть, а расписать затраты и проблемы нет?
аналогично с сайтом, председатель говорит, разучился сайтом пользоваться,
то бишь моя маманя 65 лет, освоила и пользуется, а тут ....
в том числе сайт когда я начинал делать, была договоренность что эта инфа будет предоставляться
после двух вывешенных отчетов у лифтов и на сайте
оказалось что у тс, ( которое не имеет права заниматься коммерческой деятельностью) перечень затрат это коммерческая тайна и председатель желает видеть всех в лицо кто вопросы задает :)
кто кого нанимал не совсем понятно
и соглашусь с рустем, пока все будут сидеть и смотреть на это в сторонке ничего не поменяется( даже плюсануть на сайте интересующие темы и то сил нет)
ну или всем плевать(кроме 5 человек), авось само как то рассосется
никто не давит тс, его управление, просто все с ног наголову поставлено
а ходить, писать в скайп, по 10 раз напоминая про вопросы,спрашивая про инструкции, недочеты и тд и тп, и получая в ответ, завтра и это завтра длится и по сей день
смысл?
а если не можем наладить работу тс, то что уж говорить о стране ? налоги платим все, а деньги на уборку придомовой территории ( из бюджета муниципалитетов, как и другие субсидии) распределяют не на всех поровну, а как обычно через одно место, то кого то не вписали, то кто то пришел не вовремя
зато все работают, и ни кто ни в чем не виноват, и нельзя отвлекать :)
что Эта зима не дала минчанам скучать: невесть откуда появились фирмы, которые весьма настойчиво обрабатывали граждан, предлагая совершенно бесплатно продиагностировать пластиковые окна. Вся соль «благотворительной» операции заключалась в том, что в последующем наивных горожан убеждали в острой необходимости «лечения» окошек. Как минимум специалисты «прописывали» замену старого уплотнителя на суперсовременный и дорогой и установку эксклюзивного вентклапана. Модернизация одного окна тянула примерно на два миллиона, но многие минчане соглашались на это и подписывали договоры. Теперь, когда зима уже позади и на энергосбережении не сыграешь, появился новый вид «очень необходимых» услуг.
«Смотрю, „оконщики“ решили переквалифицироваться, — пишет пользователь форума под ником bezblefa, — сегодня поступил звонок от девушки с предложением осмотреть замки в дверях: видите ли, в Первомайском районе много краж и они за нас волнуются, а некоторые замки профессиональные медвежатники вскрывают за 1 минуту.
В общем, девушка настоятельно хотела, чтобы ко мне выехал специалист и осмотрел замок. После моего рассуждения о том, что я им поверю только после того, как они приедут и вскроют мой замок за 1 минуту (при этом я дверь им, естественно, открывать не буду), последовал ответ „ну мы же не профессионалы“. Я сказал, что так и думал, и повесил трубку».
— О фирмах, предлагающих услуги подобного рода, мы слышим впервые, по этому поводу минчане к нам еще не обращались, — рассказал Onliner.by первый заместитель начальника Первомайского РУВД Минска — начальник криминальной милиции подполковник милиции Александр Грамович. — В подобных случаях я бы рекомендовал гражданам, прежде чем пускать в свое жилье неизвестных людей, обратиться в милицию с заявлением: правоохранителями будет проведена проверка, и специалисты выяснят, кто звонил, действительно ли существует эта фирма и на самом ли деле она специализируется на проверке замков. Заявителю будет дан ответ, и он уже сможет сам решать, как ему поступить. Не стоит забывать, что за обещаниями проверить качество запорных устройств могут скрываться лица, которые параллельно с осмотром замков разузнают, что находится в квартире, сколько человек проживает, чтобы в последующем совершить преступление.
За два месяца этого года в Первомайском районе было совершено 18 краж из квартир, 14 из них уже раскрыты и еще 4 продолжают расследоваться. Что касается пока не раскрытых преступлений, то одна кража была совершена через окно, две — при помощи свободного доступа (люди вместе распивали спиртные напитки) и одна со взломом входной двери. За тот же период 2015 года было совершено 29 краж, то есть снижение очевидно.
Людям надо быть бдительными, самим беспокоиться за сохранность своего имущества и не впускать в жилье незнакомцев. А если что-то вызывает подозрения — обращаться в милицию.
что Сегодня звонила в Бетатрон по поводу того,что в пятницу кто то у нас в 4 подъезде вскрыл все ящики со счётчиками тепла,а когда услышали что я открываю дверь ,то кто то сел в лифт и уехал,так как Бетатрон не давал своим мастерам никаких указаний по поводу счётчиков и в товариществе об этом тоже впервые слышат,то предпологаю,что счётчики ни сегодня завтра хотели уворовать((((Наши счётчики кстати стоят не менее 100$ Так вот о главном,в Бетатроне мне сказали что счётчики будут подключены не в зависимости от того,какой процент их имеет и кто их хочет или нет или типо как писали что много незаселённых квартир...........Счётчики будут работать лишь тогда,когда мы все начнём этого требовать от своего товарищества и от самого директора Бетатрона!!!!Так что давайте ,дерзайте и не молчите,а то так и будем платить за количество тепла,которым даже не пользуемся!!!!!!
Площадка для мусора должна быть от дома не ближе определенного расстояния, интересно как могли утвердить в исполкоме детскую площадку, рядом с мусорником?
но двигать площадку КГМ вполне себе возможно!) по поводу контейнеров и детских площадок. санпин не с проста их не разрешает близко ставить. в кухнях ресторанов ...