став В 2014-м на общем собрании членов ЖСПК было решено поменять его председателя.
— Я сам здесь живу, — рассказывает Владимир Устинович. — И мне, как жильцу, естественно, хочется, чтобы мой дом считался одним из лучших в районе, во всем городе, чтобы квартиры в нем только дорожали. Это абсолютно закономерное желание. Поэтому когда мне предложили занять эту должность, я решил, что попробую.
Одной из первых инициатив нового председателя стала установка внутри и снаружи высотки видеокамер. К этому времени ЖСПК наконец-то выиграл свои суды с УКСом, организация компенсировала кооперативу судебные издержки, и на его счетах скопилась достаточная для осуществления мероприятия сумма. Собрание жильцов одобрило предложение главного по дому, хотя согласны с ним были не все. Кто-то предпочитал, чтобы накопленные средства просто раздали, кто-то высказывал сомнение в принципиальной целесообразности установки видеокамер.
— Мне говорили: «А зачем эти камеры? А вдруг они снимут, как я с любовницей иду? Давайте лучше эти накопленные 40 млн раздадим», — улыбается Владимир Устинович. — Ну получили бы люди по 200—300 тыс. — и что бы было? Я лучше скажу, чего точно не было бы. Не было бы этой системы, и продолжали бы в нашем подъезде пить, нюхать клей, справлять нужду и расписывать стены. А потом утром соседи жаловались бы на грязь и антисанитарию.
Всего на фасадах и внутри 20-этажки установили 12 камер. Только такого количества оказалось достаточно для обеспечения безопасности дома и его жильцов. Камеры на стенах направлены на придомовые парковки, отдельное наблюдение ведется за дверями подъездов, фойе и лифтами.
— Поставить камеры в лифт было моей идеей, — признается председатель. — Сначала я поставил «обманки», но, конечно, многие понимали, что это муляжи, ведь в двигающемся лифте установить работоспособное устройство технически сложно. Но я дошел до конца. Разработали совместно с «Беллифтом» проект, полностью проложили коммуникации по шахтам. Это был сложный и трудоемкий процесс, но камеры все-таки заработали. С лифтов я всегда снимаю больше всего информации, ведь человек там находится в статике.
Пригодились лифтовые камеры совсем недавно. В самом конце марта в минских криминальных сводках появилось сообщение про 37-летнего эксгибициониста, снявшего в лифте перед женщиной штаны.
— Это был наш дом, — рассказывает Владимир Устинович. — Мужчина от остановки преследовал девушку, которая живет в нашем доме. Зашел за ней в подъезд, в лифт, после чего совершил эти свои хулиганские действия. Девушка проявила мужество, достала газовый баллончик, пригрозила ему. Когда лифт остановился на седьмом этаже, этот человек вышел прямо без штанов, а девушка, слава богу, поехала дальше, до своего этажа.
В течение нескольких часов после того, как в милиции появились фотографии с домовых камер, составили ориентировки, и этот мужчина был задержан. Председателя ЖСПК-820 вместе с пострадавшей пригласили на опознание, на котором злоумышленник прямо заявил, что не тронул свою жертву, потому что увидел камеру.
Это лишь одно из происшествий, при которых установленная в доме система видеофиксации показала (и доказала) свою пользу. У Владимира Устиновича за два года таких историй накопились десятки — от столь же серьезных до забавных.
— Не надо думать, что наш дом — это какой-то особенный магнит для асоциальных элементов, — говорит он. — Люди просто не представляют, что на самом деле творится в их подъездах. Например, однажды мы начали замечать, что на одной из лестничных площадок стали появляться тюбики из-под клея. У нас завелся токсикоман. Он практиковал не только в нашем доме, но и в соседних, однако его личность смогли установить только благодаря нашим камерам. Это оказался молодой человек, сирота, он много лет нюхал клей. Естественно, я опасаюсь, что он под кайфом мог натворить всякого и с ребенком, и даже со взрослым. Это непредсказуемо, опасно. Его моментально задержали, мы добились возбуждения уголовного дела, довели до суда.
Была в недолгой истории 20-этажки на Логойском тракте и попытка суицида. Молодая женщина, мать двоих детей, вышла на балкон технического этажа и перелезла через парапет. Попытка самоубийства, к счастью, оказалась неудачной: женщину успел перехватить прибывший милиционер, спасший ей жизнь. Однако после этого случая на всех этажах дома были установлены «электронные консьержки». В коридор с квартирами могут пройти лишь их жильцы. Универсальные «таблетки» есть лишь у председателя Устиновича и у некоторых городских служб: специалистов ЖЭСа, врачей поликлиники (участкового терапевта и педиатра), специалистов по комплексной уборке и человека, обслуживающего пожарную сигнализацию.
До установки камер и «электронной консьержки» единственный подъезд высотки представлял собой проходной двор. Частыми гостями там были вандалы, люди постоянно устраивали пьянки на общих балконах и лестничной клетке. Таких «героев» Владимиру Устиновичу не жалко:
— Как правило, конечно, «отличаются» не жители дома, а «прихожане». Но приходили они к местным. Вот одна девушка у нас приводила своих друзей, а те как на подбор асоциальные элементы, состоявшие на учете. Они курили прямо в лифтах, они каждый (каждый!) брали себе по 3 литра пива, считай, бутылку водки. Естественно, они пьяные, естественно, все эти 10 человек после такого количества пива хотели справить нужду — и делали это. Каждый. Прямо в подъезде! Они оставляли после себя бутылки, окурки, причем тушили их прямо об стену. Они обязательно должны были оставить после себя надпись, что они здесь были, а в лифте они непременно доставали ключи и царапали на стенке слово из трех букв, чтобы самоутвердиться. Я считаю, что оставлять это безнаказанным нельзя. Таких людей должен знать весь район, пусть им будет стыдно.
К стыду добавляется и составленный в милиции протокол, делающий профилактику подобного рода инцидентов еще более эффективной. Кадры с камер, зафиксировавших весь процесс развития правонарушения, распечатываются и вместе с соответствующим заявлением от лица ЖСПК подается в районное отделение милиции. Как правило, личность нарушителя устанавливается достаточно оперативно, после чего следует неотвратимое наказание. Больше подобные компании в этом доме стараются так себя не вести.
— Я всегда стараюсь, прежде чем обращаться в милицию, решить вопрос по-хорошему, разобраться по-соседски, — говорит Владимир Устинович. — Иногда меня сразу посылают по известному адресу, и тогда ничего не остается, кроме как взыскивать ущерб через суд. Обычно цена такого мелкого правонарушения — от 2 до 5 базовых. Для подростка это большие деньги. В каких-то случаях договориться удается. Например, после установки в нашем дворе детского комплекса, естественно, тут же пришли подростки и расписали его всякими надписями. Камера все зафиксировала. Ребята были знакомые, и я отнес заявление в милицию. Прибежала мама, крыла меня последними словами, как будто это я виноват в такой ситуации. Я предложил привести спортивный комплекс в изначальное состояние и забрать заявление. Хоть она меня и кляла, но в 6 утра пришла и все закрасила.
Видеосистема помогает контролировать и безопасность автомобилей на придомовой парковке. За два года ее работы три раза во время косьбы случайно вылетевшие камни разбивали стекла машин жильцов. После предъявления в ЖЭСе видеодоказательств происшествий ущерб автовладельцам компенсировался в добровольном порядке. Счет случаев возвращения хозяевам потерянных рядом с домом вещей: смартфонов, планшетов, ключей, фотоаппаратов — уже идет на десятки.
В 2014 году установка видеосистемы обошлась ЖСПК-820 в 42 млн рублей. На фасадах здания установлены цифровые камеры разрешением в 2 мегапикселя, внутри дома — как цифровые, так и аналоговые устройства разрешением поменьше (1—1,3 мегапикселя). В лифте из-за больших кабельных трасс длиной порядка 170 метров пока можно поставить лишь аналоговую камеру. И цифровые камеры, и аналоговые пишут на регистраторы. В случае с высоткой на Логойском тракте емкость их памяти составляет 6 терабайт: по 3 на каждый блок. Запись с аналоговых камер хранится в течение трех месяцев, с цифровых — месяц. Как правило, этого более чем достаточно для решения всех возможных конфликтных ситуаций.
— Естественно, я не сижу и не смотрю все эти записи просто так, — продолжает Владимир Устинович. — Только в случае какого-то происшествия — начиная от выпачканной стены и заканчивая хулиганством. Доступ к ним имею только я. Считаю такое ограничение правильным, ведь дело касается личной жизни людей. Ее ни в коем случае нельзя никому показывать. Я не должен рассказывать, кто с кем приходит, кто с кем уходит: так нельзя.
— У нас в доме много социальных квартир, в соседних кварталах — также, — говорит Владимир Устинович. — Возможно, это сказывается на количестве происшествий, которые мы выявили с помощью камер, но я хочу с их же помощью приблизить наш дом к статусу элитного. В будущем планирую сделать ремонт в фойе, привести в идеальный вид лифт. Благоустроим и околодомовую территорию. Будем оптимизировать и затраты на электроэнергию. Большинство светильников у нас уже светодиодные, я хочу заменить остальные и поставить датчики движения.
— Я называю себя «социальным председателем». Я получаю за такую работу небольшую зарплату, но не зарабатываю на этой своей деятельности, как делают это профессиональные управляющие домами. Для меня это важно, потому что я сам живу здесь — в этом дворе, в этом районе. Я сторонник того, чтобы председатель ЖСПК, ТСЖ жил в доме, которым он управляет. Мне говорят: вот будут тебе звонить, постоянно беспокоить. Но ведь ты сам кровно заинтересован в том, чтобы находиться в нормальной среде, заходить в красивый подъезд. Многое уже сделано, но у нас впереди еще долгая работа, она может занять год-два-три. Мы лишь в начале пути.
став Кларксон, скамейки в проекте были!!! Более того, 2 скамейки убрали для установки площадки и куда-то дели. В проекте указано наличие 3х скамеек.
На вопрос - где скамейки, почему не доделали территорию вокруг площадки и вокруг футбольной площадки, председатель говорит, что всё делается не быстро!!!
Извините, но это бред!
Деньги в ТС есть, почему не наймут людей на благоустройство, не покрасят то что не докрасили в прошлый год?
Зачем устраивать голосование и утверждать бюджет на покупку кустов, когда даже цветы люди покупают за свой счет!
мало того, что купили и посадили, так еще поливать никто не поливает. Хотя оборудовано 3-4 мусорокамеры шлангами для полива.
став Ситуация в экономике страны заставила белорусов пересмотреть отношение к своему месту работы. Ведь, как известно, в кризис работодатели в первую очередь расстаются с теми сотрудниками, которые приносят компании меньше пользы. Риск остаться в не самое простое время без работы, а значит, и без зарплаты, привел к тому, что многие белорусы стали работать активнее, чем раньше.
Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY опросил 215 человек и выяснил, что 37% опрошенных ощущают угрозу увольнения на нынешнем месте работы. Четверть респондентов ответили, что ситуация стабильна и угрозы увольнения нет, еще 37% респондентов не смогли дать однозначный ответ.
"Непростая экономическая ситуация способствует тому, что 40% опрошенных белорусов стараются прилагать больше усилий на рабочем месте, чтобы повысить свою ценность как сотрудника в глазах работодателя, - комментирует Светлана Шапорова, директор РАБОТА.TUT.BY. - К тому же сложившаяся ситуация требует от сотрудников сфокусироваться на рабочем процессе, принимать оперативные решения и добиваться максимальных результатов. 12% респондентов признали, что в период непростой экономической ситуации стали затрачивать меньше усилий на работу ввиду ухудшения условий труда либо снижения загрузки компании. 20% опрошенных белорусов продолжают работать в привычном режиме, несмотря на внешние факторы".
Более трети белорусов, принявших участие в опросе, признались, что в сложные периоды активно развиваются в профессии, стараются выполнять и перевыполнять планы, чтобы продемонстрировать свою компетентность и значимость для компании.
В то же время 31% опрошенных начинают активно изучать предложения на работных сайтах, присматривая новое место работы с более стабильными условиями в новой компании, 11% сотрудников предпочитают продолжать работу, не привлекая внимания к себе.
По результатам опроса, в периоды финансовой нестабильности белорусы готовы на увеличение объема работы (39%), отказ от дополнительных бонусов, таких, как оплата проезда, питание, занятие спортом, добровольное медицинское страхование (37%), отсутствие премий (12%), и даже снижение заработной платы (5%).
2015-03-13 14:47:18 | rusteam - кто будет смотреть видео и писать жалобу?найти на видео можно, нужно пойти в ТС и сесть смотреть эти камеры за несколько утренних часов,переписать себе нужные отрывки и оформить заявление.
кому в таких случаях пишется заявление?
а управляющий на что?
если он занят чем то другим, чем, огласите?
какие обязанности у управляющего?
вопрос, если отслеживание таких вещей не прописано, зачем ставили видео наблюдение? чтобы висело?
магазинов у нас много строится новых, но очереди в них меньше не становятся
а тут заказ от 300 тысяч, в том числе мясо качество и количество проверяешь, весовой товар привозили практически всегда в идеальном состоянии, и мясо и овощи,и фрукты
доставка от 300 тысяч бесплатно
цены ниже магазинных
ничего не надо самому тащить, принесут прямо домой
заказ можно сделать хоть в 3 ночи, в последнее время стали привозить чуть позже указанного времени. но это можно просто учесть при оформлении заказа
Уважаемые соседи, сегодня 23.07.15(четверг) приблизительно в 20.30 постучали в дверь 2 девушки лет 16-ти с просьбой помочь деньгами или едой. Одна из ...