Воду в Минске можно пить прямо из-под крана! - > Фильтр воды. Нужен, не нужен?
Мы пользуемся кувшином и то больше для отстаивания.
Минскводопровод: «Воду в Минске можно пить прямо из-под крана!»
Горожане делятся на форумах своими рецептами очистки, а специалисты утверждают, что можно обойтись и без этого [обсудим!]
Сейчас фильтр для воды есть, пожалуй, в каждой квартире. Кто-то пользуется современными системами очистки, устанавливая для чистой питьевой отдельные краники, кто-то - фильтрами кувшинного типа, а кто-то применяет различные народные средства, например, отстаивание воды с добавлением серебра. Неужели вся вода из-под крана нуждается в дополнительной очистке?
Почти весь Минск пьет артезианскую воду
Более 70% населения Минска пьют воду из артезианских источников и только жители Фрунзенского, Московского и меньшей части Октябрьского районов потребляют питьевую воду из поверхностного источника, то есть из водохранилища, которое предназначено для питьевых нужд.
- Очистке подвергается вся вода, - рассказывает заместитель начальника «Минскводопровод» Анатолий Черноморец. - Ведь в значительной части подземной природной воды повышено содержание железа и марганца. Именно поэтому сейчас на водозаборах южного направления Минска строятся станции водоподготовки – обезжелезивания. Это достаточно сложные с технической и эксплуатационной точки зрения сооружения.
Что касается питьевой воды из поверхностных источников, то ее очистка имеет свои особенности. В частности, ее нужно обеззараживать хлорсодержащими реагентами (в отличие от воды из подземных источников, - Ред.), нормативы которых жестко регламентируются Санитарными нормами и правилами. Содержание остаточного связанного хлора в воде на сооружениях водоподготовки не должно превышать 1,2 мг/дм3, а у потребителя – 0,3 – 0,7 мг/дм3. Да, запах и привкус хлора в воде чувствуется. Но такую воду безопасно пить. Я сам живу в Московском районе и пью воду из-под крана.
- Реально ли перевести весь Минск на артезианскую воду?
- Часть проекта уже реализована. Например, мы расширили зону влияния подземного источника в Октябрьском районе. Реализация проекта перевода – 2020 год.
- Есть ли какие-то другие способы обеззаразить воду, кроме как добавлять в нее хлор?
- По санитарным правилам и нормам обеззараживать воду разрешено хлорреагентами, озонированием и ультрафиолетовым облучением. Но у хлора действие лонгирующее (то есть продолжительное, - Ред.) на всем пути по водопроводу до потребителя. Так требуют и документы Минздрава. У озона и ультрафиолета нет такого свойства.
- А что в Европе? Там тоже хлорируют воду?
- Конечно! Более 90% европейских стран потребляют воду из поверхностных источников. Это Беларуси так повезло с большими запасами артезианской воды. И европейцы проводят обеззараживание питьевой воды хлорреагентами.
Плохая вода? Жалуйтесь в ЖЭС!
- Иногда включаешь кран, а оттуда - ржавая вода. Почему так происходит?
- Ржавая вода - это окись железа (трехвалентное железо, - Ред.), которое характерно для воды из подземных источников. Такое может происходить из-за различных технологических сбоев в работе оборудования, аварий на сетях водопровода и т.д. Это форсмажор. После того как построим станции обезжелезивания на трех водозаборах Минска, вы увидите, насколько уменьшатся такие негативные явления. Мы предпринимаем все меры, чтобы не допустить сбои в работе. Ежегодно проводятся промывки сетей и сооружений самыми эффективными способами.
- Кому надо жаловаться на плохую воду?
- В эксплуатирующую организацию. Если речь о потребителе в жилом доме – то в ЖЭС.
- Трубы, по которым вы подаете минчанам воду, как-то влияют на качество самой воды?
- Безусловно, влияют. Большинство труб в Минске построены во времена Советского Союза. Это стальные и чугунные трубы. Причем чугун серый, то есть хрупкий, трубы из которого разрушаются под воздействием резкой смены температуры. Так и происходят аварийные ситуации. Кроме того, внутренняя поверхность таких труб имеет высокую степень шероховатости, на ней задерживаются различные химические вещества – то же трехвалентное железо. Сейчас при согласованиях проектов применяются полимерные трубы.
А В ЭТО ВРЕМЯ
«Если у вас в доме артезианская вода, фильтр не нужен!»
На форумах в интернете я нашла пять способов, как можно избавиться от хлорки в воде. Так, кто-то советует банально кипятить воду. Другие - отстаивать в течение 2 - 4 часов, лучше с добавлением кремния или серебра. Третьи - делать талую воду. Наливаете в пластиковый контейнер воду из-под крана и ставите его на ночь в морозильник. С утра раскалываете глыбу льда посередине и незамерзшую воду сливаете. Там, со слов знающих людей, скапливается все самое вредное, в том числе и хлорка. Лед оставляете таять и потом такую воду можно смело пить. Кстати, подкараулить момент, когда середина будет незамерзшей, у меня не получилось: нужно иметь массу свободного времени, чтобы делать талую воду.
- Нигде не читал научного обоснования таких методов очистки, - говорит Анатолий Альтерович. – Повторюсь: вода в Минске пригодна для питья. Просто некоторым людям не нравится привкус и запах хлора. Хлор, кстати, очень летуч, поэтому отстаивать хлорированную воду в банках можно. Я сам иногда так делаю.
- А как вы относитесь к фильтрам для воды?
- Я считаю, что тем, у кого в доме артезианская вода, фильтр не нужен. Это вода от Бога, чистейшая. А те, кто пользуется поверхностными источниками, могут защищать себя от привкуса хлора.
- Но если в чайник наливать воду из-под крана, то на нем быстро образуется накипь. С фильтрами такого нет…
- Накипь - это соли кальция. Это говорит о жесткости воды. Бояться этого не надо. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, соли кальция в воде не должны превышать 7 мг на кубический дециметр. В Минске этот показатель не более 5.
Взято тут: http://www.kp.by/daily/26020/2941453/
|